On m’a demandé plusieurs fois la recette de ma tarte au citron meringuée inratable, la voici !
Pour plus de facilité, vous pouvez enregistrer la fiche recette ou l’épingler sur pinterest pour l’avoir toujours à disposition.
Pour cette recette, j’ai réalisé une petite variante dans des petites verrines, vous aimez ?
TARTE AU CITRON MERINGUEE
Pour 6 à 8 personnes
INGREDIENTS
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre semoule
- 2 jaunes d’oeuf
- 2 cuillères à soupe d’eau
Pour la crème au citron :
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre semoule
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
Pour la meringue :
- 2 blancs d’oeuf
- 100 g de sucre glace
PREPARATION
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Pour la pâte sablée :
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre et 2 cuillères d’eau pour faire mousser.
- Mélanger la farine et le beurre coupé en petits dés afin d’obtenir une consistance sableuse
- Verser ensuite le mélange liquide.
- Garnir un moule avec la pâte sablée
- Cuire à blanc 20 à 25 minutes
Pour la crème au citron :
- Laver les citrons et en râper 2 afin de récupérer le zeste.
- Mettre les zestes très fins dans une casserole avec le jus des citrons, le sucre et la Maïzena.
- Remuer et commencer à faire chauffer à feu doux.
- Battre les oeufs dans un récipient séparé.
- Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
- Mettre à feu vif et continuer à remuer à l’aide d’un fouet.
- Le mélange va commencer à s’épaissir.
- Ôter du feu et verser l’appareil sur le fond de tarte cuit.
- Laisser refroidir.
Pour la meringue :
- Monter les blancs en neige puis ajouter le sucre.
- Fouetter jusqu’à ce que la neige soit ferme.
- Recouvrir la tarte de meringue puis enfourner à 130 °C jusqu’à ce que la meringue dore (15 minutes).
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